島根あんぽ
あんぽ柿のニュースを見て食べたくなり、購入してきました。
3個で598円(税別)。
ニュースでは福島県のあんぽ柿が紹介されていました。
島根県にもあるのですね。
左側に島根県観光キャラクターのしまねっこがプリントされています。
*****
あんぽ柿とは渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿のことです。
干し柿は柿を干したドライフルーツで時間の経過とともに乾燥が進み固くなりますが、あんぽ柿は硫黄で燻製して乾燥させるため、羊羹のように柔らかく、ジューシーな食感があるという点が特徴なのだそうです。
島根あんぽは西条柿を手作業で剥き、硫黄を使わず無添加なのが特徴なのだそうです。
アレ・・・硫黄を使わないと言う事はあんぽ柿ではないのでは・・・??
せっかくこだわってつくられているので出雲独自の素敵なネーミングをつけたほうが売れるのでは??
確かに柔らかい!
甘~い。
とても美味しい!
島根あんぽの糖度は50度とのこと。半分が糖度と言う事だそうです。
美味しくいただきました。
あんぽ柿は水分が50%前後含まれており、柔らかく、表面に粉がふいていないのが特徴なのだそうです。
*****
穏やかな晴天です。