365日ミルク珈琲

ドリップコーヒーと週末のおやつをご紹介します。

〈211〉あんぽ柿

島根あんぽ
f:id:ayumu77:20211211144226j:image

 

あんぽ柿のニュースを見て食べたくなり、購入してきました。

 

3個で598円(税別)。

 

ニュースでは福島県のあんぽ柿が紹介されていました。

島根県にもあるのですね。

 

左側に島根県観光キャラクターのしまねっこがプリントされています。

 

*****

あんぽ柿とは渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿のことです。

 

福島県伊達市が発祥の地だそうです。

 

干し柿は柿を干したドライフルーツで時間の経過とともに乾燥が進み固くなりますが、あんぽ柿は硫黄で燻製して乾燥させるため、羊羹のように柔らかく、ジューシーな食感があるという点が特徴なのだそうです。

 

島根あんぽは西条柿を手作業で剥き、硫黄を使わず無添加なのが特徴なのだそうです。

 

アレ・・・硫黄を使わないと言う事はあんぽ柿ではないのでは・・・??

せっかくこだわってつくられているので出雲独自の素敵なネーミングをつけたほうが売れるのでは??

 

確かに柔らかい!

 

甘~い。

とても美味しい!

 

島根あんぽの糖度は50度とのこと。半分が糖度と言う事だそうです。

 

美味しくいただきました。

 

あんぽ柿は水分が50%前後含まれており、柔らかく、表面に粉がふいていないのが特徴なのだそうです。

 

*****

穏やかな晴天です。