本日のおやつ
瀬間商店
蒸かし立てくず餅
東京世田谷、瀬間商店のくず餅。
パックに入ったくず餅です。
スーパーで見かけ、購入。
321円(税込)。
きな粉を開けると、とても良い香り♪
切ったくず餅に黒蜜ときな粉をかけていただきます。
写真を撮ろうと思ったのですが、欲張って蜜ときな粉をかけたら、ものすごいビジュアルになってしまいました。
という事で、今回写真はありません💦
思ったよりすっきりした味わい。
クセがないです。
もう少し酸味、酸臭があると思いました。
食べやすいくず餅です。
後味、じわじわとくず餅を食べた感じになってきました。
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珈琲とくず餅でいただく事も多いです。
「関東風」くず餅は小麦粉を発酵させた和菓子です。
関西では葛を使用していますので、関東風とは味わいが異なります。
「関東風」くず餅は発酵させているので、身体にも良いそうです。
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くず餅は祖母が好きで、川崎大師に行ってきた時のお土産の定番でした。
祖母は我が家にもお土産を届けてくれたので、くず餅は子どもの頃から馴染みのある和菓子です。
今年の1月に久しぶりに(10年ぶり位?)川崎大使に行ってきました。
川崎大使、立派な建物〜!
近所にお住まいの方に誘われ、散策をしたのですが、晴天で、穏やかな暖かい日でした。
屋台も沢山出ており、幸せそうな家族の姿がたくさんあり、良い一日でした。
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くず餅は父も好きで、最近では駅で気軽に買う事が出来るようになったので、船橋屋のものを買い求め、度々お土産に持っていきます。
消費期限が2日なので、すぐにいただきます。
その時は自分もご相伴♪
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瀬間商店ではくず餅の他、ところてん、寒天等も販売しているそうです。
ごちそうさまでした。
くず餅を食べたくなったらまた買います♪