CAFE カルディ DRIP
水出しアイスコーヒー
~クリアテイスト~
生豆生産国はコロンビア、エチオピア他。
15g。
抽出量は350ml。
抽出時間で味を調整します。
水出しコーヒーをよく見かけるようになりました。
夏がやってくるのですね~。
*****
カルディで水出しコーヒー用の容器が販売されていましたが、昨年100円ショップで購入したものを使用しました。
細いので冷蔵庫内の保管も場所をとりません。
容器にコーヒーバッグを1袋入れます。
4時間以上漬けます。
漬ける時間で濃さを調整します。
4時間経過。
逆さまにして味を均一にします。
美味しいアイスコーヒーが出来ました。
コーヒーの良い香りがします。
*****
昨晩の雷雨から一変、晴れた暑い朝です。
冷たいアイスコーヒーが美味しいです。
陽射しが強いですが、雲も多いです。
6月が始まりました。
夏!の前に梅雨ですね。
今年の梅雨はしとしとした長雨というより、ゲリラ豪雨的な局地的な雨になるそうです。