365日ミルク珈琲

ドリップコーヒーと週末のおやつをご紹介します。

〈28〉鮎調布

伊藤軒

京の手しごと

鮎調布

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若鮎。

初夏の和菓子です。

練り上げた求肥を皮で包み、これから旬の鮎の形を模したお菓子です。

岐阜や京都の伝統菓子です。

 

昨日に続きこちらもプラスチックのケースに入っているので、形崩れの心配がありません。

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「若鮎」だけでなく「調布」とも呼ばれています。

 

何故かというと、時代を遡りまして、中国の租税制度が元になり、日本でも導入された租•庸•調の話になります。

 

調は主に布を集めたものです。

 

この布を模した「調布」という和菓子が「若鮎」のルーツになっていることから、調布とも呼ぶそうです。

 

伊藤軒さんは「鮎調布」という名前になっていますね。

 

裏返すと確かに「調布」の名残があります。

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夏の訪れを感じさせる和菓子です。

パッケージも涼やかです。

 

162円(税込)。

 

和菓子は季節を感じられ、美味しいだけでなく美しいですね。

 

*****

鮎漁は6月解禁。

 

(お魚の)若鮎食べたい•••。

 

京都に行きたい•••。

 

もうしばらく我慢でしょうか。

 

鴨川デルタで涼みたい•••。